Сегодня невозможно представить нашу жизнь без зрелищных и спортивных мероприятий. Приобщаясь к культуре, искусству, человек становится духовно богаче, значительно расширяются рамки его восприятия действительности. И это не случайно, ведь в произведениях искусства кроется тайна необычайного воздействия искусства на человека, его нравственный мир, образ жизни, поведение. О том, какая работа проводится для эстетического воспитания молодого поколения, духовного образования жителей республики рассказывает министр по делам культуры и спорта Республики Каракалпакстан Калбай ТУРДИЕВ:
— Основными целями работы Министерства по делам культуры и спорта являются обогащение духовного мира народа, бережное отношение к национальным ценностям, изучение истории, воспитание подрастающего поколения в духе верности Родине, пробуждение в них чувства любви к родной земле, развитие массового спорта.
Благодаря заботе руководства страны создаются все условия и предпосылки для воспитания молодежи физически и духовно крепкими, образованными личностями. Новые кадры для нашей отрасли готовят в Нукусском колледже культуры и искусства, Элликкалинском колледже искусства и педагогики, Нукусском колледже олимпийских резервов. В нашей республике развивается театральное искусство. Сейчас у нас появился вуз, готовящий актеров кино и театра: в 2008 году в Нукусе был открыт филиал Узбекского государственного института искусств.
Старейшим театром в Каракалпакстане является Каракалпакский государственный музыкальный театр имени Бердаха, на сцене которого регулярно идут различные спектакли. Стоит отметить, что в годы независимости здесь с успехом были поставлены первая каракалпакская опера "Ажинияз", балет "Айжамал", драма "Сахибкиран", музыкальная драма "Алпамыс" и другие. А в скором времени ожидается постановка оперы "Тумарис".
Коллектив театра в 2008-2010 годы участвовал в фестивале "Туркменистан: музыкальное искусство — духовная сокровищница человечества", проходившего в г.Ашгабате, в XXI международном театральном фестивале в г.Каире (Египет), в республиканском фестивале в г.Ташкенте.
Своя аудитория есть у Театра юного зрителя имени С.Хожаниязова. Спектакли, рассчитанные на молодое поколение, всегда хорошо принимаются зрителями. Коллектив театра продемонстрировал свое мастерство, приняв в 2008 году участие в фестивале молодых режиссеров в г.Ташкенте, а в мае нынешнего года — в I республикан¬ском фестивале театров Узбекистана "Тебя воспеваю, современник!".
Ровесником независимости можно назвать Каракалпакский государственный кукольный театр. Спектаклей театра всегда с нетерпением ждут самые маленькие зрители. Хочу сказать, что Кукольный театр тоже участвует в различных фестивалях. Так, приняв участие в 2009 году в VIII традиционном фестивале кукольных театров, проходившем в г.Андижане, он стал победителем в двух номинациях — "Самая актуальная тема" и "Самый молодой исполнитель".
Говоря о культуре, нельзя не сказать о музеях, играющих огромную роль в культурной жизни республики. Каракалпакский государственный музей искусств имени И.В.Савицкого, широко известный во всем мире, удостоен дипломов, почетных грамот и других наград, он также признан "Самым посещаемым музеем".
80-летнюю историю имеет Каракалпакский краеведческий музей. Он активно участвует в фестивалях, семинарах, передвижных экспозициях, проводимых среди музеев. А в 2008 году музей занял I место в номинации "Лучший музей, сохранивший культурное наследие" на фестивале, посвященном 2200-летию г.Ташкента.
Песенное и музыкальное искусство Каракалпакстана давно признано всеми специалистами. Об этом говорит тот факт, что за последние годы 12 молодых исполнителей из Каракалпакстана стали обладателями премии "Нихол".
Наши певцы М.Отемуратов, С.Аннакулова, Ж.Пиязов и другие, а также ансамбли Тумарис" НГПИ имени Ажинияза, Фольклорно-этнографический ансамбль "Офарин" Амударьинского района, ансамбль дутаристов "Мухаллес", Национальный фольклорный ансамбль "Айкулаш жулдызлары" — постоянные участники различных праздничных мероприятий, конкурсов.
Для мировой общественности музыкальное искусство нашего народа открыл жырау Б.Есемуратов, участвуя в международной конференции музыкальной академии "Велакруз" в г.Ницца (Франция).
В мире испытывают большой интерес к музыкальной сокровищнице нашего народа. Свидетельством этому служит то, что в прошлом году совместно с представителями ЮНЕСКО проведено традиционное изучение каракалпакской национальной музыки в полевых условиях, в ходе которого члены экспедиции встречались с мастерами по изготовлению национальных инструментов разного возраста, прослушали шедевры национальной музыки, записали на компакт-диски.
Различные творческие состязания являются стимулом для исполнителей. Мы убедились в этом в ходе республиканского телевизионного конкурса среди бахсы, участники которого исполняли отрывки из романтических и героических дастанов "Гарип ашык", "Саятхан-хамра", "Алпамыс" и других.
Что касается спорта, то мы уделяем большое внимание укреплению материально-технической базы спортивных сооружений, регулярно проводим спортивные состязания, а наши атлеты с успехом выступают в соревнованиях самого разного ранга.
На сегодняшний день в республике действуют 1138 физкультурных обществ, число занимающихся физкультурой и спортом составляет 365329 человек, из них 170240 — девушки. Имеется 3388 спортивных сооружений, в том числе 14 стадионов, 665 спортзалов, 3 бассейна. Хочу отметить, что благодаря тому, что руководством республики были определены предприятия, учреждения-попечители по 34 видам спорта,только за последние два года наши спортсмены добились значительных достижений. К примеру, представители академической гребли Абубакир Узакбаев и Ерназар Хамидуллаев в апреле 2009 года на Кубке мира в Италии заняли 5 место, а в июне стали победителями престижной Московской регаты на дистанциях 500 и 1000 метров.
На проходившем в мае 2009 года в казахстан¬ском городе Талды-Курган чемпионате Азии по тяжелой атлетике Мансур Чашимов и Бахрам Мендибаев завоевали соответственно серебряную и бронзовую медали. И в дальнейшем на Азиат¬ских турнирах наши тяжелоатлеты Бабамурат Чашенов, Шухрат Шамуратов, Рахима Матякупова удостаивались призовых мест. В июне 2010 года на чемпионате мира по самбо в г.Ташкенте наш борец А.Турданов в весовой категории свыше 100 кг завоевал звание сильнейшего. Конечно, на этом список спортивных достижений наших атлетов не заканчивается. Его можно продолжать еще долго. Мы гордимся девушками и юношами, защищающих спортивную честь республики, демонстрируя силу, ловкость, стремление к победе, а иногда и мужество. Чего стоит третье место К.Джакашева на чемпионате мира по шахматам среди слепых, проходившем в апреле нынешнего года в турецкой Анталье!
Культура и спорт — своеобразные визитные карточки народа. По уровню их развития можно судить о государстве. Мы по праву гордимся достижениями мастеров искусств и спортсменов республики и, уверен, в дальнейшем их ждут не менее яркие и убедительные победы.
Записала Г.ТЮГАЙ
|