Посланцы Поднебесной заявили о своей готовности проинвестировать проект, реализация которого позволит вывести нынешнее Аральское море из разряда "мертвых" в крупнейший водоем для разведения устойчивых к условиям вод с содержанием соли самой высокой концентрации ракообразных. В Каракалпакском управлении Торгово-промышленной палаты Узбекистана состоялась встреча с официальным представителем Китайской Торгово-экономической компании "YEMA GROUP CO.LTD" Ли Лишеном, в ходе которой обсужден вопрос о реализации проекта создания в Муйнаке предприятия по производству и обработке артемии.
Китайские предприниматели предложили сотрудничество с предпринимателями Каракалпакстана, которое в конечном итоге должно решить проблему если не возрождения Арала, то хотя бы оживление его животным миром, а также вопросы трудоустройства до 300 муйнакцев.
Это станет хорошим подарком для приаральцев, живших до сего времени лишь воспоминаниями о былом величии Синего моря.
Вот, что пишет в своей книге "Сын джунглей Аму" Владимир Моисеев: "Со 120-метрового Устюртского чинка видна следующая картина: Каракумы, Кызылкумы и плато Устюрт вокруг лазурной глади Аральского моря.
Аральское море — природный феномен с драматической судьбой, жизнь которого полностью зависит от настроения Сырдарьи, спокойно несущей свои воды с заснеженных вершин Тянь-Шаня, и своенравной Амударьи, питающейся в основном за счет ледников Памира и Гиндукуша. До конца XIV века Амударья трижды отворачивалась от высохшего почти до дна моря и устремлялась на запад в Сарыкамышскую впадину и далее по древнему руслу Узбоя в Каспийское море, по которому ходили небольшие суда. В середине XVII века, проложив новое русло, Амударья потекла на север и до краев наполнила умирающее море. Кочевники-скотоводы, глядя на сверкающее бирюзой бессточное озеро, любовно называли его Синим морем. Аральским оно было названо позже, по имени хорошо известного в то далекое время знатного и богатого кочевника-скотовода Арала".
Сегодня же мы вынуждены лицезреть удручающую картину. Если в 1946 году Арал размещался на площади 66 тысяч квадратных километров и в 2 раза превышал размеры озера Байкал, имел глубину у чинка 69 метров, то сегодня водное зеркало моря занимает всего 8,7 тысячи квадратных километров. И если раньше на голубой ниве Арала и прилегающих к нему озерах дельты Амударьи добывалось до 600 тысяч центнеров рыбы, слава о которой выходила далеко за пределы Туркестана, то сегодня высокая концентрация соли в усыхающем море, состоящем теперь из двух озер, убила почти всю живность...
Поэтому предложение корпорации "YEMA GROUP CO.LTD", являющейся одной из крупнейших экспорто-импортных компаний Китая и имеющей 15 филиалов в Центральной Азии и России, не могло быть не встречено с одобрением во всем Приаралье. Корпорация выразила заинтересованность вложить до 2-х млн. долларов США в проект по строительству в Муйнаке завода по переработке артемии, производительностью 600 тонн в год, распространению ее в водах Арала, отлову и налаживанию экспорта окончательного продукта этого ракообразного.
Наша справка. Артемия относится к жаброногим ракообразным и достигает 1,5-2 см длины. Она широко распространена в водоемах с соленой водой, например, в южных районах России — Ставрополье, Алтай, Калмыкия и других.
В природе рачки живут при солености 40-230 г/л и температуре 15-35 градусов Цельсия. Питаются микроводорослями, бактериями, мелкими простейшими, детритом.
Артемия обладает устойчивостью к условиям низкого содержания в воде кислорода, дефицит которого в соленых водоемах — отнюдь не редкость; она не требовательна к загрязнению среды обитания, в том числе к высоким концентрациям сероводорода: этим объясняется то обстоятельство, что во многих соленых водоемах, зараженных сероводородом, практически выживает только артемия. Не имея ни каких анатомических, поведенческих или других защитных механизмов, она благодаря способности жить и развиваться в среде, совершенно не пригодной для ее возможных врагов и конкурентов, получает надежную экологическую защиту. Молодь артемии является прекрасным кормом для мальков и мелких видов рыб.
Проект освоения артемии в Аральском море будет способствовать повышению эффективности природных ресурсов, позволит поднять уровень жизни коренного населения. Экспорт продукции, которая будет изготовлена на муйнакском заводе по переработке артемии, — это еще и источник привлечения иностранной валюты, которая может быть направлена на новые проекты, связанные с решением экологических проблем.
Такой подход к решению проблем Приаралья придает оптимизма всем жителям региона, настрой которого лучше всего передает все в той же книге известный природозащитник и писатель Владимир Моисеев: "... но даже при самом большом понижении уровня воды Арал не умрет от безводья и будет сверкать голубым глазком, вытянувшемся вдоль Устюртского чинка".
|