Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана Жума, 22.09.2017, 18:03
Хош келипсиз Гость | RSS
Сайт мазмуны

Мини-чат

Бизиң сораўлар
Сайтымызға баҳа бериң
Барлық жуўаплар: 36

Статистика

Онлайнда: 1
Мийманлар: 1
Пaйдаланыўшылар: 0

Кириў усылы

Главная » 2011 » Июль » 7 » Новости культуры
13:04
Новости культуры
ВСТРЕЧА С ПЕВЦАМИ РОДНОЙ ПРИРОДЫ
 

Красота родного края, народные традиции, обычаи — все это с большим мастерством отображают в своих работах художники Каракалпакстана. Их полотна хранятся в музеях республики.

Первыми профессиональными художниками Каракалпакстана были К.Саипов, К.Бердимуратов. Большое развитие изобразительное искусство республики получило в 60-е годы ХХ века. А в начале 70-х начинают развиваться такие виды изобразительного искусства, как графика и скульптура. В настоящее время в республике немало мастеров изобразительного искусства, чьи работы покоряют сердца ценителей прекрасного.

Недавно в Государственном музее искусств Каракалпакстана имени И.В.Савицкого прошла встреча художников республики с представителями широкой общественности, средств массовой информации, со студентами вузов и учащимися школ. Это мероприятие было приурочено к юбилеям Абдуллы Еримбетова, Василия Джапарова и Амангельды Утегенова.

Абдулла Еримбетов — один из первых художников Каракалпакстана. Родился он в 1931 году. Его кисти принадлежит немало ярких и интересных работ, воспевающих красоту природы родного края, любовь к людям, живущим на этой земле. Особое место в его творчестве занимают портреты исторических личностей. В залах ГМИ Каракалпакстана имени И.В.Савицкого представлены его полотна, среди которых — "Портрет сидящей девушки", "На плотах", "Портрет старой женщины" и другие.

Другой интересный художник — Василий Джапаров работает в жанре пейзажа, создает тематические картины, картины с бытовыми сюжетами. Выпускник Ташкент¬ского художественного училища имени П.П.Бенькова в своих картинах с любовью изображает красоту окружающей природы. Его полотна отличаются реалистическим подходом к действительности, в них нет навязчивости, крикливости. Своими учителями он считает Ж.Куттымуратова и Г.Реймова. В музее можно увидеть его работы "Цветы с кувшином", "Материнство", "Последний путь" и другие. Кроме того, Василий Джапаров известен и как художник-бутафор. В Каракалпакском государственном музыкальном театре имени Бердаха он работает над спектаклями, создавая необходимые для постановки предметы. Работы В.Джапарова неоднократно участвовали в различных выставках. В 2000 году картины "Золотая тыква" и "Качели", представленные на выставке каракалпакских художников в Ташкенте, получили высокую оценку специалистов. А в 2009 году он был награжден серебряной медалью Академии художеств Узбекистана.

Неординарным, самобытным художником является Амангельды Утегенов. Уроженец поселка Шахаман Чимбайского района давно известен любителям изобразительного искусства не только нашей страны, но и США, Германии, Голландии, Швейцарии и других государств. Главную роль в его жизни сыграла встреча в 1969 году с И.В.Савицким, учеником которого с гордостью называет себя А.Утегенов. Игорь Витальевич большое внимание уделял художнику по натуре и призванию, не имеющего специального художественного образования. Более того, И.Савицкий считал, что учеба помешает самовыражению художника и его работы потеряют свою непосредственность. Впервые картины А.Утегенова были представлены на республиканской выставке в Нукусе в 1970 году. Уже более сорока лет живописец продолжает творить, радуя всех своими полотнами.

— Музей искусств существует 45 лет, и каждый день мы водим экскурсии и рассказываем не только о его коллекции, но и об истории развития изобразительного искусства в Каракалпакстане. Не забываем Игоря Витальевича Савицкого, который был для художников больше, чем наставник, — сказала директор ГМИ Каракалпакстана имени И.В.Савицкого Мариника Бабаназарова. — Нам приятно, что музей сыграл большую роль в становлении изобразительного искусства в Каракалпакстане. Наш музей бережно хранит произведения художников, чей юбилей мы отмечаем сегодня.

В выступлениях сотрудников музея А.Шпаде, А.Пирназаровой, П.Хожаметовой отмечалось, что творчество художников Каракалпакстана всегда вызывало неподдельный интерес своей искренностью и некоторой наивностью. Если не было музея, не состоялись бы многие художники. Их творчество сегодня продолжает волновать, привлекать внимание специалистов и гостей республики. Благодаря мастерству живописцев они знакомятся с нашим краем, с традициями и обычаями каракалпакского народа.

Затем юбилярам были вручены памятные адреса от Каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана.

Присутствующие на встрече учащиеся школы №18 г.Нукуса задавали много вопросов юбилярам, интересовались, как начинался их творческий путь, над чем они работают сегодня, кого считают своими учениками. На каждый вопрос художники отвечали подробно и обстоятельно.

Встреча с мастерами изобразительного искусства стала настоящим подарком для представителей молодого поколения. Они получили возможность так близко познакомиться и пообщаться с живописцами, которых знали только по их работам. Наверняка эта встреча останется в их памяти как яркое и незабываемое событие.
 
 Г.ТЮГАЙ.

Просмотров: 917 | Добавил: Erkin | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Излеў

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Сыбайлас сайтлар
  • Қарақалпақстан музейи менен танысың
  • Қарақалпақстан Республикасы Министрлер Кеңесиниң веб-сайты
  • Қарақалпақстандағы оқыў орынларының бири
  • Кеўил ашар
  • Рунеттеги сайтлар
  • Қарақалпақстан жаңалықлары

  • Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары. Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
    Copyright MyCorp © 2017