Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана Сийшемби, 21.11.2017, 01:50
Хош келипсиз Гость | RSS
Сайт мазмуны

Мини-чат

Бизиң сораўлар
Сайтымызға баҳа бериң
Барлық жуўаплар: 37

Статистика

Онлайнда: 1
Мийманлар: 1
Пaйдаланыўшылар: 0

Кириў усылы

Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Национальное-интернациональное
15:26
Национальное-интернациональное
Узбекистан — наш общий дом
В 30-х годах ХХ столетия десятки тысяч корейцев были насильно переселены с нажитых мест на Дальнем Востоке в Узбекистан. Узбекский народ, проявив милосердие и сострадание, с первых дней пребывания корейцев в республике оказывал им всемерную моральную и материальную помощь. Более 70 лет прошло с тех пор. Сейчас корейцы, проживая на узбекской земле, чувствуют себя ее сыновьями и дочерьми. Корейцы, отличающиеся богатой культурой и древними традициями, обрели здесь свою новую родину, трудятся бок о бок и живут в гармонии и согласии с представителями других национальностей. Многотысячная корейская диаспора принимает активное участие во всех сферах общественной и политической жизни страны.
В 1990 году была создана Ассоциация культурных корейских центров Республики Каракалпакстан. Все эти годы наш центр вносит свой вклад в упрочение дружественных отношений между народами Кореи и Узбекистана. В 1997 году был открыт образовательный центр по изучению языка и культуры корейцев при Каракалпакском государственном университете имени Бердаха, в котором занималось более пятидесяти студентов. Затем при школе №37 был открыт кружок по изучению корейского языка. А в 2004 году при Ассоциации культурных корейских центров был открыт класс по изучению корейского языка, в котором занимались не только представители корейской диаспоры, но и представители других народов, проживающих в нашей республике. Здесь обучались не только школьники и студенты, но и взрослое население. За эти годы было направлено на учебу в Ташкент 15 преподавателей, 4 из которых в данное время занимаются в магистратуре в Корее. В Каракалпакстане ежегодно обучаются более полутора тысяч человек. В сентябре этого года при НГПИ имени Ажинияза в торжественной обстановке был открыт Центр изучения корейского языка. Помощь в его организации оказал ректорат института и Корпоративное Агентство помощи в развитии образования за рубежом (KOIKA). В целях пропаганды языка ежегодно мы проводим межрегиональный Фестиваль корейского языка и культуры силами преподавателей корейского языка Республики Каракалпакстан и Хорезма, при поддержке Посольства Республики Корея в Республике Узбекистан.
Мы организуем и проводим различные мероприятия, связанные с национальными праздниками узбекского и корейского народов, как Навруз, День независимости, День памяти и почестей, Международный день защиты детей, а также празднование Нового года по лунному календарю "Сэль- наль", "Хан-сик", " Тано", " Чусок". На эти праздники мы приглашаем представителей русского, казахского, украинского культурных центров. Также совместно с общественными организациями Кореи мы провели несколько гуманитарных акций. Так, например, в 2009 и 2010 годах группа высококвалифицированных врачей в составе офтальмологов, хирургов, педиатров, стоматологов, невропатологов, кожвенерологов из Республики Корея в течение недели осуществляли осмотр пациентов, а также провели внеплановые операции в Нукусском филиале Центра экстренной медицинской помощи и Республиканской глазной больнице. Помимо медицинской помощи, самодеятельные артисты выступили перед жителями города Нукуса и Ходжейли с концертной программой. Ими была оказана большая гуманитарная помощь в виде медицинского оборудования и медикаментов нашим лечебным учреждениям.
При Ассоциации культурных корейских центров создан танцевальный ансамбль, который ежегодно принимает участие в торжественных мероприятиях, проводимых в нашем городе. Национальные костюмы участникам коллектива были подарены Посольством республика Корея в Узбекистане. В наших планах — открытие национального хора.
Мы гордимся, что среди корейцев есть народные депутаты, государственные и общественные деятели, представители промышленного и аграрного сектора, частного предпринимательства, мастера культуры и искусства. Мы живем в прекрасной и многонациональной стране. Узбекистан — наш общий дом. Корейская культура и традиции возрождаются, благодаря межнациональной гармонии и согласию, созданию равных условий всем народам, проживающим в этой стране.

М.А.КОГАЙ,
заместитель председателя Ассоциации культурных корейских центров Республики Каракалпакстан, заслуженный работник культуры.

Просмотров: 575 | Добавил: Erkin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Излеў

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив

Сыбайлас сайтлар
  • Қарақалпақстан музейи менен танысың
  • Қарақалпақстан Республикасы Министрлер Кеңесиниң веб-сайты
  • Қарақалпақстандағы оқыў орынларының бири
  • Кеўил ашар
  • Рунеттеги сайтлар
  • Қарақалпақстан жаңалықлары

  • Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары. Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
    Copyright MyCorp © 2017