Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана Жума, 19.04.2024, 17:43
Хош келипсиз Гость | RSS
Сайт мазмуны

Мини-чат

Бизиң сораўлар
Сайтымызға баҳа бериң
Барлық жуўаплар: 44

Статистика

Онлайнда: 1
Мийманлар: 1
Пaйдаланыўшылар: 0

Кириў усылы

Главная » 2011 » Декабрь » 8 » ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
23:38
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОХРАНИМ И ПРИУМНОЖИМ ТУГАЙНЫЕ ЛЕСА
В последнее время площади тугайных лесов в Республике Каракалпакстан значительно сократились. Только за последние 50-60 лет они уменьшились в десятки раз и на сегодняшний день занимают всего лишь 10 процентов территории республики. Нетрудно представить как это сказывается на состоянии биоразнообразия тугайной экосистемы и прилегающей к ней территории.
Одной из основных причин сокращения тугайных лесов является полное прекращение паводков, которые ежегодно затопляли берега реки, тем самым обеспечивая необходимую для роста, развития и возобновления тугайной растительности влажность почвы. Степень деградации тугайных лесов усиливается также в результате безразличия местных общин к вопросам сохранения тугайных лесов и почти полного самоустранения их от участия в управлении лесными ресурсами.
Местные общины во все времена были и являются активными пользователями ценностей биоразнообразия. Раньше пользование ими не угрожало исчезновению компонентов биоразнообразия. Но сегодня наступил такой критический период, когда естественное возобновление не способно восполнить утраченное. В связи с этим возникла необходимость вовлечения местных общин в управление лесными и другими природными ресурсами, что уже практикуется во многих странах мира и признано как наиболее устойчивая форма управления.
Нами в целях активации местных общин в участии управления лесными и другими природными ресурсами в рамках проекта ПРООН и ГЭФ "Сохранение тугайных лесов и укрепление тугайных охраняемых территорий в дельте реки Амударья в Каракалпакстане" с 2007 года начата реализация работ по общинному лесоводству и лесовосстановлению и уже имеются конкретные результаты.
Единых методов и подходов по вовлечению общин и сообществ к совместному управлению лесными и другими природными ресурсами не существуют. Поэтому нами практикуются общие подходы, адаптированные к местным условиям. Они основаны на улучшении жизнеобеспечения жителей местных общин посредством использования лесных земель для лесовосстановления с одновременным получением выгоды от выращенной лесной (50 процентов) и нелесной (100 процентов) продукции.
Для обеспечения участия местных общин и сообществ в совместном управлении лесными ресурсами нами выбраны 4 населенных пункта в четырех районах, наиболее близко расположенных к тугайным лесам, жители которых активно используют лесные ресурсы для удовлетворения своих потребностей. Это аулы "Таллык" в Берунийском, "Кипчак" — Амударьинском, "Жайхун" — Канлыкольском и "Нурумтубек" в Караузякском районах. В процессе диалога с жителями выбранных аулов было изучено их социально-экономическое положение, а в ходе проведенных семинаров-тренингов — потенциальные участники общинного лесоводства. После этого вместе с ними и представителями лесных хозяйств выбрали участки для общинного лесовосстановления.
В процессе семинаров тренингов жители этих аулов были обучены умениям правильного подбора саженцев деревьев и кустарников в соответствии с местными почвенными и климатическими условиями, навыкам органического земледелия, а также научились разработке локальных планов для проведения лесовосстановительных работ и возделыванию на междурядьях нелесных культур.
В начальный период в связи с ограниченностью средств у жителей, проектом оказана небольшая поддержка для приобретения саженцев и установления трубчатых колодцев для ручного полива и гидронасосов. Расходы проекта составляют всего 104,5 тысяч сумов на гектар, а весь остальной объем работ выполнялся за счет средств арендаторов из числа местных жителей.
Основными проблемами в реализации общинного лесовосстановления в Каракалпакстане в рамках вышеназванного проекта являются недостаточная уверенность жителей местных общин в устойчивости общинного управления, незаинтересованность жителей в выращивании лесных тугайных пород (в большинстве случаев они склонны к выращиванию только плодовых деревьев), отсутствие децентрализации в управлении лесными и природными ресурсами, а также отсутствие возможности орошения.
Одним из лучших примеров общинного лесоводства и децентрализации управления является модельный участок общинного лесоводства арендатора Кипчакского лесного хозяйства Азата Бегимова. Благодаря поддержке лесного хозяйства с самого начала (с осени 2007 года) за сравнительно короткий срок он восстановил лесо-сад на семи гектарах деградированной лесной земли. С междурядий лесных и фруктовых насаждений А.Бегимов ежегодно снимает урожай овоще-бахчевых, зерновых и кормовых культур примерно на сумму 582 тысячи сума с одного гектара арендованной площади. Ожидается увеличение доходов арендатора в будущем, то есть тогда, когда фруктовые деревья начнут плодоносить. При этом необходимо отметить, что расходы лесхозов на лесовосстановительные работы сократились примерно на 534 тысячи сумов на 1 гектар. Таким образом, функции лесного хозяйства взял на себя житель местной общины и осуществил их за счет собственных средств.
На сегодняшний день число арендаторов достигло 18-ти и они проводят лесовосстановление на 87 гектарах деградированных лесных массивов. Наблюдается тенденция к увеличению числа желающих стать арендаторами общинного лесовосстановления.
В целях защиты прав и интересов арендаторов общинного лесоводства и укрепления их связи с государственными и общественными организациями создано четыре совета совместного управления общинного лесоводства, один из них — на стадии регистрации в Министерстве юстиции Республики Каракалпакстан.
Общинное лесовосстановление можно рассматривать как один из действенных факторов социальной защиты сельчан, потому что среди выразивших желание арендовать лесные земли 81 процент граждан являлись временно не работающими. Теперь же они сами себя обеспечили рабочими местами.
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Во-первых, общинное лесоводство и лесовосстановление, имеет потенциальные возможности для широкого распространения в Каракалпакстане как наиболее устойчивая система улучшения окружающей среды, восстановления деградированных земель и улучшения социально-экономического положения сельского населения. Во-вторых, общинное лесоводство и лесовосстановление, развиваясь, снижает нагрузки на естественные тугайные леса посредством увеличения лесной продукции искусственно созданных лесов на внутреннем рынке. В-третьих, имеется возможность сравнительно быстрого получения выгоды с арендованных земель и небольшие инвестиции извне являются ключевыми условиями для успешного развития и обеспечения жизнеспособности общинного лесовосстановления.

И.КИМ,
Б.АЙБЕРГЕНОВ,
национальные консультанты проекта ПРООН и ГЭФ.

[b]
Просмотров: 1326 | Добавил: Erkin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Излеў

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив

Сыбайлас сайтлар
  • Қарақалпақстан музейи менен танысың
  • Қарақалпақстан Республикасы Министрлер Кеңесиниң веб-сайты
  • Қарақалпақстандағы оқыў орынларының бири
  • Кеўил ашар
  • Рунеттеги сайтлар
  • Қарақалпақстан жаңалықлары

  • Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары. Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
    Copyright MyCorp © 2024