Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана Сийшемби, 21.11.2017, 01:52
Хош келипсиз Гость | RSS
Сайт мазмуны

Мини-чат

Бизиң сораўлар
Сайтымызға баҳа бериң
Барлық жуўаплар: 37

Статистика

Онлайнда: 1
Мийманлар: 1
Пaйдаланыўшылар: 0

Кириў усылы

Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Искусство
23:35
Искусство
Тайны прекрасного
Есть в Нукусском государственном музее искусств им. И.В.Савицкого замечательные скульптурные работы известного мастера Жолдасбека Куттымуратова. В этих работах можно увидеть красоту всего человечества — настолько все в них гармонично и созвучно, словно музыка застывшая в момент великолепного исполнения, в момент высокого полета звуковых волн. И воспринимаются эти работы неземными, будто попали в наш мир откуда-то и не были плодами человеческого мастерства... Подобную красоту может создать только тот, у кого душа наполнена красотой, ощущением великой радости бытия и всего окружающего. Жолдасбек-ага и есть создатель лирической красоты.
Основная тема для мастера — женские образы.Это образы красоты. "Женщина прекрасна от природы, от Бога, кроме всего, ее главное украшение — великая скромность. Она и привлекает, она и ограждает женщину от грубых сил. Женщина сильна своей нежностью. В жизни мы часто встречаем женщин сильных по духу, а ведь внешне кажутся такими беспомощными, что думается — они не могут сделать ничего без поддержки других людей. Это великая тайна, которой наделена женщина".
Образ женщины — это не просто изображение ее физического облика, а мысли, ощущения, аллегории различных духовных и природных сил, символически изображенные мастером в работах "Амударья", "Нежность", "Мечта", "Ночь", "Шепот Арала", "Росток", или же "Каракалпакская невеста", "Девушка с яблоком", "Невеста в головном уборе", "Женщина, украшенная красным камнем" и мн.др.
Жолдасбек-ага работает с разным материалом — тут и камни разных пород, мрамор, известняк, дерево, кость. Древние мастера работали с такими же и создавали прекрасные произведения, достойные восхищения следующих поколений. Их великое искусство и послужило для Куттымуратова примером овладения мастерством скульптора. Он изучил опыт древнеегипетских, греко-римских, месопотамских, индийских и среднеазиатских мастеров, и всегда в поиске нового, интересного, необычного, помнит традиционное наследие великих предков и применяет все возможные их методы и опыт работы.
"Бывает, что именно материал подсказывает тему. Изучая его особенности начинаешь придумывать и размышлять о том, о чем хочется рассказать, о чем грустит душа, о чем мечтаешь. Иногда материал "выдает" даже конкретный образ. Такое случается со мной часто. Однажды я достал глыбу мрамора и долго смотрел на поверхность камня. И увидел то, что ожидал... На мраморе я увидел облик женщины, с нежностью и великой грустью прижимающей к своему лицу головку младенца. Она тихо, но тревожно что-то шептала. Я "услышал" этот шепот. Когда пристальней вгляделся в младенца, то ясно увидел рыбу. И тогда понял — это был образ моря. Нашего Арала! Эту работу я выполнил, как говорится, на одном дыхании, очень волновался. И только потом, после того как решил, что она закончена, то удивился еще больше. Невероятно! На мраморе была тонкая трещина, которая проходила прямо по щеке изображаемого образа — будто след от капли слезы... Эту работу я назвал "Шепот Арала", — взволнованно рассказывает Жолдасбек-ага.
"Шепот Арала" сегодня украшает экспозицию Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им.И.В.Савицкого и привлекает посетителей своим глубоким содержанием. Возможно, сама природа хотела рассказать о своей великой грусти в этом образе и не случайно, что именно этот камень попал в руки чувственному мастеру, который увидел и услышал голос матери-природы, мастеру крепко связанного с родной землей. Наша земля полна тайн, и иногда она приоткрывает их завесу для одаренных душ.
Каждое произведение — это переживания мастера, его чувства, его воспоминания. Он может рассказать о каждом своем творении, вспоминая в деталях мысли и волнение в период его создания. Содержание всех его работ также не случайно. Они рождаются в великих муках размышления и, конечно же, вдохновения. О музе вдохновения он думает с большим волнением — она посещает его в разных настроениях, по разному указывая на содержание будущей темы. Точно так же она указала мастеру на мрамор черного цвета — и он создал из него образ девушки, олицетворение ночных сил. "Ночь" — так называется это творение в которой угадывается тайна, нежность и сила. Она независима, никому неподвластна, она напоминает нам наших прабабушек — мудрых и свободных...
"Каракалпакская невеста" — это собирательный образ каракалпак¬ских женщин — она скромна и красива. Как говорит автор, "опустив взор прекрасных очей, она правит ситуацией".
Жолдасбек-ага создал также ряд работ, в которых изобразил легендарных личностей — "Гульдурсун", "Арыслан", "Искендер Зулкарнайн" и др. Образ волевого, сильного завоевателя Александра Македонского, нареченного в народе двурогим — символ устрашения и подавления. Но несмотря на мрачность эпизода, в этом произведении можно заметить красивые черты молодого мужчины. Даже здесь мастер не смог нарушить свое восхищение природной красотой.
Жолдасбек Куттымуратов — признанный мастер, истинный художник, чувственный творец прекрасного. Его мастерство восхищает ценителей прекрасного, оно отмечено высокими правительственными наградами. Академик Академии художеств Республики Узбекистана, он был признан художником 2010 года и, несомненно, является гордостью нашего народа.

У.УТЕГЕНОВА,
искусствовед

Просмотров: 343 | Добавил: Erkin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Излеў

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив

Сыбайлас сайтлар
  • Қарақалпақстан музейи менен танысың
  • Қарақалпақстан Республикасы Министрлер Кеңесиниң веб-сайты
  • Қарақалпақстандағы оқыў орынларының бири
  • Кеўил ашар
  • Рунеттеги сайтлар
  • Қарақалпақстан жаңалықлары

  • Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары. Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
    Copyright MyCorp © 2017