00:04
Интервью
«НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ»,
— считает учитель с 40-летним стажем работы, отличник народного образования Республики Каракалпакстан Татьяна Николаевна НЕДОРУБОВА
Накануне праздника наш корреспондент встретилась с Т.Н.Недорубовой и попросила рассказать немного о себе и своей работе.

— Татьяна Николаевна, почему Вы выбрали именно профессию учителя русского языка и литературы?
— Сколько себя помню, все время играла в школу во дворе и дома, но в десятом классе стала мечтать о профессии журналиста, писала стихи, даже выписывала журнал "Журналист", и мечтала, что когда-нибудь мои опусы будут опубликованы в этом уважаемом издании. После окончания школы поехала поступать на факультет журналистики ТашГУ, но так как публикаций в периодике у меня не было, документы мои не приняли. Словом, с мечтой о профессии журналиста пришлось расстаться, хотя я до сих пор пишу стихи. На установочной сессии в Каракалпакском пединституте, куда я поступила на следующий год, предмет "Языкознание" у нас вел Петр Игнатьевич Сенин — знаменитая в то время личность. Как нам потом стало известно, по ознакомлении с нашими пробными диктантами, он стонал от восторга: группа подобралась грамотная. Училась заочно, и с 1965 года начала работать в своей родной школе имени Ломоносова в Муйнаке: руководителем художественного кружка, а затем лаборантом химкабинета. По окончании вуза работала в школах Муйнака и Нукусского района. С 1969 года приступила к работе в школах №№4 и 19 г.Нукуса, а с 1987 года работала в школе №32 директором, заместителем директора по воспитательной части, а с начала 90-х и по настоящее время — учитель русского языка и литературы этой школы. Словом, вот уже сорок лет я не изменяю своей профессии.
— Работа для Вас — это обязанность, удовольствие или что-то иное?
— Работа для меня — это жизнь. Люблю ее всем сердцем. Конечно же, это и долг, и обязанность. Прочитала у Сухомлинского в сборнике "Книга о красоте долга", что гармоничное воспитание личности возможно только при том условии, когда к потребностям — первому, элементарному побудителю человеческих поступков, человеческого поведения присоединяется более тонкий, более мудрый побудитель — долг. Это приемлемо и для воспитания ребенка. Чем раньше входит в человеческую жизнь понятие долга, формируя другие, более высокие потребности, тем благороднее, духовно богаче, честнее будет расти ребенок. Воспитать в ребенке правильное понимание чувства долга — это и есть одна из задач учителя.
— Ваш главный принцип в работе?
— Одним из моих принципов являются прекрасные слова: "Учитель, научи ученика, чтобы было, у кого потом учиться!". Это касается моего предмета: дать такие знания, чтобы привить любовь к своему предмету, к великому русскому языку, к мировой литературе. Я рада, что по моим стопам пошли мои ученики: Рустам Мухин, Юра Ислямов, Лиля Пиржанова, Гульнара Маткурбанова, Регина Гаипова, Лиля Хайруллина и другие.
— Что для Вас творчество в работе?
— Все мои уроки — творчество. Я стараюсь, чтобы ни один урок не был похож на предыдущий. Сейчас педагогам стало намного легче работать: появилось много различных методик, мы применяем на уроках технические средства обучения. Я даю много открытых уроков, на которых часто присутствуют мои коллеги из районов республики. Они увлеченно записывают весь ход урока, общаются с моими учениками, а потом спрашивают у меня: что надо сделать, чтобы и наши ученики были такие грамотные, открытые и доброжелательные? У меня ответ один: нужно отдавать себя всю без остатка любимой работе, своим ученикам. Для меня большое счастье, когда по окончании урока мои дети говорят: сегодня было так интересно, спасибо Вам! Ради этого стоит и работать.
— Есть ли у Вас любимчики?
— Конечно! Люблю тех, кто старается, добросовестно готовится к занятиям, ищет дополнительный материал и с удовольствием приходит на занятия. Вы знаете, у них такие одухотворенные лица, горящие глаза, что не любить таких невозможно.
— Как Вы считаете, в наш век научно-технического прогресса, могут ли современные информационные технологии заменить педагога?
— Да, никогда! Объясняя, нужно видеть глаза детей, чувствовать их настроение, любовь. Сможет ли даже современный суперкомпьютер это прочувствовать? Думаю, что нет! А отреагировать на такие чувства? Вряд ли.
— Вы работаете в школе, которая использует методику ЮНИСЕФ "Школа доброжелательного отношения к ребенку" (ШДОР). Расскажите о ней.
— Каждый ребенок уникален, и к каждому нужен определенный подход. Это было, есть и будет. Эта методика помогает раскрыть индивидуальные особенности учеников. Что подразумевает ШДОР? Это доброжелательность, вежливость в общении, взаимопонимание, уважение ко всем, любовь, сострадание, равноправие, чувство поддержки и единство интересов. Моим ученикам XXI века необходимы определенные жизненные навыки, и я на своих уроках пытаюсь перекинуть мост от образов, героев литературы XIX века к современности. Ведь все мы воспитывались на образах Татьяны Лариной, тургеневской Аси, положительных чеховских героев и героинях. Главное в этих образах: чувство сострадания, любви к ближнему. Только через такие чувства можно достучаться до сердца каждого.
— Какие из известных пословиц или афоризмов Вы бы применили к себе?
— "Обстоятельства переменчивы, принципы — никогда!". Это слова великого французского писателя Оноре де Бальзака.

Беседовала
К.ПИРНАЗАРОВА