Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана Жума, 22.09.2017, 18:05
Хош келипсиз Гость | RSS
Сайт мазмуны

Мини-чат

Бизиң сораўлар
Сайтымызға баҳа бериң
Барлық жуўаплар: 36

Статистика

Онлайнда: 1
Мийманлар: 1
Пaйдаланыўшылар: 0

Кириў усылы

Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Люди искусства
23:54
Люди искусства
СЛУЖИТЕЛЬ МЕЛЬПОМЕНЫ
Без режиссера немыслим театр. Он ответственен за то, что происходит на сцене. Именно постановщик представляет то, как будет выглядеть произведение прежде, чем его увидят зрители. Действие актеров, их слова, жесты — все, из чего составляется спектакль, рождается в сознании режиссера.
В детстве Музапбар Ембергенов не задумывался о профессии режиссера. Ему просто нравилось выступать перед зрителями. Он любил петь, играть на рубабе, занимался в Доме культуры родного хозяйства в Кегейлийском районе. Особенно юному музыканту нравилась атмосфера состязательности, царящая на конкурсах. Музапбар Ембергенов с нетерпением ожидал своего выхода на сцену, и весь растворялся в музыке, самозабвенно исполнял народные песни. К моменту окончания школы он решил, что будет артистом — любовь к сцене захватила его.
К желанию сына его родители отнеслись без особого восторга: они мечтали, что он продолжит их династию строителей, будет как и они, буквально, своими руками украшать облик района, республики. Однако запрещать ничего не стали. Но в год окончания школы М.Ембергенов не смог поступить в Ташкентский театрально-художественный институт, так как набора в каракалпакскую группу не было. Поступил он туда только через несколько лет. А пока работает ассистентом режиссера на Каракалпакском телевидении.
Надо отметить, что этот опыт во многом помог ему и предопределил будущее. Музапбар участвует в работе над телеспектаклями, сам играет в них. Отслужив в армии, вновь возвращается на телевидение, а затем, когда открылся Каракалпакский ТЮЗ имени С.Хожаниязова, работает там актером. Однако желание получить настоящие уроки актерского мастерства со временем становится все сильнее. Поэтому Музапбар решает поступать в театральный институт. Мастер курса сразу выделил его не только как самого старшего по возрасту, но и как обладающего опытом работы на сцене.
— Он мне сказал: "У тебя есть задатки режиссера, и ты обязательно будешь им", — вспоминает Музапбар Ембергенов. — Поэтому часто доверял мне индивидуальную работу со студентами
Музапбар с большой ответственностью относился к работе со студентами, составлял план, учил вживаться в образ. И сам активно участвовал в постановках. За время учебы сыграл роли Леандра в "Проделках Скапена", Валентина в "Аттестате зрелости", Придворного в "Снежной королеве".
Окончив вуз, возвращается в ТЮЗ, а через некоторое время переходит в Нукусский культпросветтехникум, обучает будущих режиссеров художественной самодеятельности. Успешной была работа в экспериментальной студии "Дауир", созданной при КГУ имени Бердаха. В творческой копилке Музапбара Ембергенова не только театральные постановки. Он выступил автором и режиссером театрализованного представления "Соловей степей", посвященного 160-летию Бердаха. Совместно с А.Абдикамаловым он поставил первую праздничную программу, посвященную Наврузу, которая охватила весь город и завершилась на столичном стадионе.
Но главной его любовью остается театр. Поэтому он с удовольствием обучает актерскому мастерству ребят в Нукусском колледже культуры и искусства.
— Актер должен быть разносторонне развитым, уметь делать все: петь, танцевать, плакать, смеяться, — убежден М.Ембергенов. — И, конечно, пропускать каждую роль через себя. Ведь сцена — это зеркало, глядясь в которое человек видит свое отражение. Поэтому характеры, создаваемые артистами, должны быть узнаваемыми. Я всегда говорю своим ученикам: играть надо от сердца. Есть у нас, артистов, такое выражение: школа переживания. Без этой школы немыслимо создавать яркие, запоминающиеся, затрагивающие душу и сердце зрителя образы.
Своим ученикам педагог часто дает задание: выйти на улицу и среди прохожих найти три разных характера. Потом, показывая их, объяснить, почему у людей такая походка, жесты, выражение лица. Что произошло у человека с грустным, усталым или счастливым выражением лица? Познать суть, природу различных типов людей, а затем показать зрителю — это задача артистов, которую они ежедневно решают, выходя на сцену.
Ученики Музапбара Ембергенова разные по характеру и возможностям. Есть среди них податливые, словно пластилин, из которых можно вылепить кого угодно. А есть сильные личности со стержнем внутри. К каждому нужно найти свой подход, помочь раскрыться, не позволять опускать рук при неудаче. Ему интересно работать со всеми: с принципиальными, уверенными в своей трактовке образа ребятами и с послушными его воле режиссера и педагога. В этом творческом процессе были рождены дипломные спектакли "Бренный мир" по пьесе К.Матмуратова, "Пою о любви" А.Абдикамалова, "Луч доброты", "Любовь вечна", "Неувядающий цветок любви" М.Хожановой, "Первый день осени" У.Умарбекова. Специалисты высоко оценили их, отдавая должное мастерству начинающих артистов. Запомнились зрителям и такие праздничные мероприятия, как 70-летний юбилей А.Утениязова, 90-летний юбилей Т.Алланазарова и молодежный форум в Тахиаташе, подготовленные Музапбаром Ембергеновым с выпускниками заочного отделения режиссеров художественной самодеятельности.
Музапбара Ембергенова радует, что его ученики продолжают обучаться в театральных вузах. Но своего педагога, его уроки они не забывают, приглашая на свои спектакли в институт, театры.
Накануне Дня учителей и наставников Указом Президента Узбекистана Музапбар Ембергенов за вклад в воспитание молодого поколения, рост культуры и духовности народа был награжден медалью "Шухрат". Это достойная оценка труда человека, свою жизнь посвятившего искусству, служению Мельпомене.

Г.ТЮГАЙ
Просмотров: 493 | Добавил: Erkin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Излеў

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив

Сыбайлас сайтлар
  • Қарақалпақстан музейи менен танысың
  • Қарақалпақстан Республикасы Министрлер Кеңесиниң веб-сайты
  • Қарақалпақстандағы оқыў орынларының бири
  • Кеўил ашар
  • Рунеттеги сайтлар
  • Қарақалпақстан жаңалықлары

  • Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары. Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
    Copyright MyCorp © 2017