Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана Сәршемби, 13.12.2017, 06:11
Хош келипсиз Гость | RSS
Сайт мазмуны

Мини-чат

Бизиң сораўлар
Сайтымызға баҳа бериң
Барлық жуўаплар: 37

Статистика

Онлайнда: 1
Мийманлар: 1
Пaйдаланыўшылар: 0

Кириў усылы

Главная » 2011 » Август » 27 » АРАЛ СНОВА ОЖИВЕТ
08:25
АРАЛ СНОВА ОЖИВЕТ

Посланцы Поднебесной заявили о своей готовности проинвестировать проект, реализация которого позволит вывести нынешнее Аральское море из разряда "мертвых" в крупнейший водоем для разведения устойчивых к условиям вод с содержанием соли самой высокой концентрации ракообразных. В Каракалпакском управлении Торгово-промышленной палаты Узбекистана состоялась встреча с официальным представителем Китайской Торгово-экономической компании "YEMA GROUP CO.LTD" Ли Лишеном, в ходе которой обсужден вопрос о реализации проекта создания в Муйнаке предприятия по производству и обработке артемии.

Китайские предприниматели предложили сотрудничество с предпринимателями Каракалпакстана, которое в конечном итоге должно решить проблему если не возрождения Арала, то хотя бы оживление его животным миром, а также вопросы трудоустройства до 300 муйнакцев.

Это станет хорошим подарком для приаральцев, живших до сего времени лишь воспоминаниями о былом величии Синего моря.

Вот, что пишет в своей книге "Сын джунглей Аму" Владимир Моисеев: "Со 120-метрового Устюртского чинка видна следующая картина: Каракумы, Кызылкумы и плато Устюрт вокруг лазурной глади Аральского моря.

Аральское море — природный феномен с драматической судьбой, жизнь которого полностью зависит от настроения Сырдарьи, спокойно несущей свои воды с заснеженных вершин Тянь-Шаня, и своенравной Амударьи, питающейся в основном за счет ледников Памира и Гиндукуша. До конца XIV века Амударья трижды отворачивалась от высохшего почти до дна моря и устремлялась на запад в Сарыкамышскую впадину и далее по древнему руслу Узбоя в Каспийское море, по которому ходили небольшие суда. В середине XVII века, проложив новое русло, Амударья потекла на север и до краев наполнила умирающее море. Кочевники-скотоводы, глядя на сверкающее бирюзой бессточное озеро, любовно называли его Синим морем. Аральским оно было названо позже, по имени хорошо известного в то далекое время знатного и богатого кочевника-скотовода Арала".

Сегодня же мы вынуждены лицезреть удручающую картину. Если в 1946 году Арал размещался на площади 66 тысяч квадратных километров и в 2 раза превышал размеры озера Байкал, имел глубину у чинка 69 метров, то сегодня водное зеркало моря занимает всего 8,7 тысячи квадратных километров. И если раньше на голубой ниве Арала и прилегающих к нему озерах дельты Амударьи добывалось до 600 тысяч центнеров рыбы, слава о которой выходила далеко за пределы Туркестана, то сегодня высокая концентрация соли в усыхающем море, состоящем теперь из двух озер, убила почти всю живность...

Поэтому предложение корпорации "YEMA GROUP CO.LTD", являющейся одной из крупнейших экспорто-импортных компаний Китая и имеющей 15 филиалов в Центральной Азии и России, не могло быть не встречено с одобрением во всем Приаралье. Корпорация выразила заинтересованность вложить до 2-х млн. долларов США в проект по строительству в Муйнаке завода по переработке артемии, производительностью 600 тонн в год, распространению ее в водах Арала, отлову и налаживанию экспорта окончательного продукта этого ракообразного.

Наша справка. Артемия относится к жаброногим ракообразным и достигает 1,5-2 см длины. Она широко распространена в водоемах с соленой водой, например, в южных районах России — Ставрополье, Алтай, Калмыкия и других.

В природе рачки живут при солености 40-230 г/л и температуре 15-35 градусов Цельсия. Питаются микроводорослями, бактериями, мелкими простейшими, детритом.

Артемия обладает устойчивостью к условиям низкого содержания в воде кислорода, дефицит которого в соленых водоемах — отнюдь не редкость; она не требовательна к загрязнению среды обитания, в том числе к высоким концентрациям сероводорода: этим объясняется то обстоятельство, что во многих соленых водоемах, зараженных сероводородом, практически выживает только артемия. Не имея ни каких анатомических, поведенческих или других защитных механизмов, она благодаря способности жить и развиваться в среде, совершенно не пригодной для ее возможных врагов и конкурентов, получает надежную экологическую защиту.
Молодь артемии является прекрасным кормом для мальков и мелких видов рыб.

Проект освоения артемии в Аральском море будет способствовать повышению эффективности природных ресурсов, позволит поднять уровень жизни коренного населения. Экспорт продукции, которая будет изготовлена на муйнакском заводе по переработке артемии, — это еще и источник привлечения иностранной валюты, которая может быть направлена на новые проекты, связанные с решением экологических проблем.

Такой подход к решению проблем Приаралья придает оптимизма всем жителям региона, настрой которого лучше всего передает все в той же книге известный природозащитник и писатель Владимир Моисеев: "... но даже при самом большом понижении уровня воды Арал не умрет от безводья и будет сверкать голубым глазком, вытянувшемся вдоль Устюртского чинка".

Просмотров: 523 | Добавил: Erkin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Излеў

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив

Сыбайлас сайтлар
  • Қарақалпақстан музейи менен танысың
  • Қарақалпақстан Республикасы Министрлер Кеңесиниң веб-сайты
  • Қарақалпақстандағы оқыў орынларының бири
  • Кеўил ашар
  • Рунеттеги сайтлар
  • Қарақалпақстан жаңалықлары

  • Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары. Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
    Copyright MyCorp © 2017