Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана Жума, 22.09.2017, 18:07
Хош келипсиз Гость | RSS
Сайт мазмуны

Мини-чат

Бизиң сораўлар
Сайтымызға баҳа бериң
Барлық жуўаплар: 36

Статистика

Онлайнда: 1
Мийманлар: 1
Пaйдаланыўшылар: 0

Кириў усылы

Главная » 2011 » Декабрь » 11 » _
19:10
_
Подтверждая звание сполна

Обилие наград и званий никогда не кружило ему голову. Простой, общительный, никакой звездности. Он был таким и десять лет назад, когда и наград и званий было намного меньше, таким остается и сейчас.
А регалии нашего прославленного спортсмена и тренера по каратэ Рустама Казакова нелегко перечислить не запутавшись: мастер спорта международного класса, обладатель Кубка мира, трехкратный серебряный призер Кубка мира, неоднократный чемпион Узбекистана, абсолютный чемпион Узбекистана, чемпион Центральной Азии, обладатель около пятидесяти медалей разного достоинства завоеванных на различного ранга турнирах. К тому же в истории каракалпакского спорта он навсегда останется как самый молодой "Заслуженный наставник молодежи Каракалпакстана". Это звание ему было присвоено в 24 года. Более 50 чемпионов Узбекистана, среди них — восемь мастеров спорта подготовил Казаков. Последние пять его воспитанники, став чемпионами Узбекистана входят в состав национальной сборной.
Сын заслуженного тренера Каракалпакстана по волейболу Аллаяра Казакова Рустам с детских лет проводил время в спортзале. Когда пришло время направить в мирное русло неуемную энергию сына, и потребовалась строгая дисциплина, отец отвел его в спортивную секцию. Мама только поддерживала и все четверо сыновей Казаковых занимались тем или иным видом спорта.
Как и все мальчишки, Рустам с удовольствием гонял мяч на футбольном поле, потом увлекся дзюдо, серьезно занимался боксом. Подвижный, ловкий, с хорошей реакцией он в каждом из этих видов спорта подавал надежды. Но когда старший брат Рустама — Касым, на тот момент абсолютный чемпион Узбекистана, привел его в секцию каратэ, этот красивый, зрелищный вид спорта навсегда покорил его сердце.
Двенадцать лет в составе сборной Узбекистана Казаков представлял страну на международных турнирах, завоевывая медали и звания. Богатую, насыщенную жизнь, полную разъездов, сборов, соревнований он круто изменил в 2007-м, закончив спортивную карьеру и полностью сосредоточившись на тренерской деятельности. Сегодня у тренера ДЮСШ №3 Казакова около пятидесяти воспитанников. Он не ограничивается возрастными рамками, берет всех желающих. У него занимаются и дети от шести лет и старше, и давно уже взрослые. Конечно, воспитывать чемпионов нужно, но первая и главная цель — укрепить здоровье ребенка, сделать его физически крепким.
Сам Рустам за всю жизнь не пропустил ни одной тренировки. Вместе с основной командой делает пробежки на 5-10 км, разминается, тренируется. Личный пример в спорте значит много. Р.Казаков понимает это лучше всех. Тренер он строгий и требовательный, скупой на похвалу. Даже ставшему чемпионом воспитаннику вначале укажет на ошибки. Но это его метод воспитания. Каратэ требует особого характера. И Казаков формирует его у своих воспитанников. В спорте нельзя оказывать никаких поблажек, считает он.
Казалось бы, в каратэ женщинам делать нечего, но его двоюродная сестра — Надира Казакова, которую он тренирует с третьего класса, добилась успехов, впрочем, не в нем одном. Надира — универсальная спортсменка, названная лучшей спортсменкой Узбекистана 2009 года, она показывает прекрасные результаты и в каратэ, и рукопашном бое, и в кикбоксинге.
Уже и сын Казакова — одиннадцатилетний Асадбек начал заниматься спортом, выбрав вольную борьбу, и как считает папа, — начало многообещающее.
Спортивная карьера Рустама сложилась во многом благодаря жене. Пока он все силы отдавал спорту, Айгуль растила и воспитывала их детей и терпеливо ждала своего мужа. Жизнь и спорт в этой семье связаны прочно, и это понимает каждый, кто становится частью ее.
В спорте Рустам Казаков добился превосходных результатов, да и в тренер¬ской деятельности достижения более чем реальны и ощутимы. Когда-то присвоенное ему звание он подтверждает сполна. Осталось пожелать, чтобы затраченные время и силы всегда возвращались к нему медалями и чемпионскими званиями его воспитанников.

Т.КЛИМОВА

[color=gray]
Просмотров: 590 | Добавил: Erkin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Излеў

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив

Сыбайлас сайтлар
  • Қарақалпақстан музейи менен танысың
  • Қарақалпақстан Республикасы Министрлер Кеңесиниң веб-сайты
  • Қарақалпақстандағы оқыў орынларының бири
  • Кеўил ашар
  • Рунеттеги сайтлар
  • Қарақалпақстан жаңалықлары

  • Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары. Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
    Copyright MyCorp © 2017